Летом, в изнурительную жару мало кому захочется отведать горячего супчика или борща. Поэтому на помощь приходит холодник – холодное первое блюдо, относящееся к кухням восточноевропейских государств. Холодник готовят из овощей на овощном отваре либо молоке. Отсутствие в числе ингредиентов мяса и мясных продуктов отличает холодник от знаменитой окрошки. Русский вариант холодника – свекольник. От других охлажденных супов данное блюдо выгодно отличается простотой в приготовлении. Однако отойдем от привычных стереотипов и предлагаем Вам приготовить холодник с колбасой на квасе. Приготовленное блюдо – некий микс традиционного холодника с окрошкой и свекольником. Необычно, но очень вкусно.
Промыть тщательно свеклу. Положить ее в глубокую посуду, налить немного воды и поставить в микроволновую печь. Запекать свеклу при мощности 1000 Вт в течение 20 минут. После этого снять кожуру. Порезать свеклу тонкой соломкой.
Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами.
Огурцы и колбасу нарезать кубиками.
Картофель отварить в мундире и порезать на небольшие кубики.
Сложить все овощи в кастрюлю и залить квасом.
Перемешать холодник и посолить. Дать ему настояться в течение 1 часа.