Кекс "Душевный"
Количество порций - 8
Время приготовления - 50 мин

Кекс "Душевный"

Чтобы точнее передать вкус этого кекса (а перед едой по-настоящему аппетитной все слова бледнеют и тушуются, поэтому пусть ваше воображение само нарисует нужный образ) - мы попросим вас представить, что вы пришли в гости к лучшим друзьям, которых не видели давным давно, и пьёте чай с кексом (между прочим, по рецепту бабушки), и улетучивается он стремительно. Во-первых, потому что разговор интересный, во-вторых, потому что кекс просто тает во рту. И вроде бы уже всё съедено, а вы всё сидите за столом и разговариваете, и на душе тепло... Вот такой у него вкус: домашний, в меру сладкий, полный нежности и уюта.

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 1,5 стакана + ещё немного для посыпки
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 100 г + ещё немного для смазывания формы
  • Сода - 1 ч.л.
  • Апельсин - половинка
  • Творог - 250 г
  • Изюм (по желанию) - 50 г
  • Курага (по желанию) - 50 г
  • Ванилин - на кончике ножа

Этапы приготовления

  • 01

    Духовку нагрейте до 180°C.

  • 02

    Сливочное масло разрежьте на несколько кусочков, положите в кастрюльку и поставьте её в нагревающуюся духовку, чтобы растопить масло.

  • 03

    Тем временем хорошо взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью.

  • 04

    Влейте растопленное масло (оно должно быть немного тёплым, но не горячим!). Всё хорошо перемешайте.

  • 05

    Всыпьте соду и сверху сразу же залейте её соком, выдавливая его из апельсина (в этом рецепте вместо апельсина вы также можете использовать лимонный сок и цедру). Загашенную соду перемешайте с основной массой до однородности.

  • 06

    Оставшуюся кожуру апельсина натрите на мелкой тёрке для получения цедры.

  • 07

    Введите в тесто творог и цедру. Если вы будете использовать изюм и курагу, то изюм предварительно нужно замочить, а курагу нарезать на кусочки, и также добавить в тесто на этом этапе. Всё ещё слегка взбейте миксером. Затем просейте в эту массу муку и всё хорошо перемешайте. У вас должно получиться вязкое и текучее тесто.

  • 08

    Форму для кекса смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке примерно 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Когда кекс будет готов, при желании, его можно полить растопленным шоколадом или глазурью или посыпать сахарной пудрой.