Заварное тесто занимает огромное место в кондитерском деле. Это и эклеры, и пирожные шу, и французские торты, как Крокембуш, Пари-Брест или Сан Оноре. Эклеры – это кондитерские изделия, которые готовятся по старому французскому классическому рецепту. Чтобы правильно выпечь заварное тесто, следует избегать самых стандартных ошибок: плохое вымешивание теста, слишком плотная текстура теста, неправильный температурный режим при выпекании. Никого не оставят равнодушным кофейные эклеры с густым, нежным и интенсивным на вкус кофейным кремом. Количество кофейного крема нужно регулировать по своему вкусу. Хранятся эклеры в холодильнике, подаются к чаю или кофе.
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить маргарин и соль, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
В горячую жидкость засыпать муку и перемешать до однородности. Вновь поставить на огонь и нагревать, помешивая, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли и не образует ком. Дать тесту остыть, добавить по одному 5 яиц, тщательно перемешивая.
Лист бумаги для выпечки смазать растительным маслом. На него выложить тесто с помощью ложечки.
Выпекать 10-15 минут при температуре 220°C, а затем уменьшить температуру до 200°C и оставить еще на 15 минут.
Вынуть эклеры из духовки и дать остыть.
Соединить сахарную пудру, крахмал, ванилин, оставшиеся яйца и молоко и взбивать на паровой бане до тех пор, пока масса не загустеет. К концу взбивания влить тоненькой струйкой кофе. После того, как масса загустеет, снять ее с огня и продолжать взбивать до полного охлаждения.
Эклеры разрезать и наполнить кофейным кремом.